A SEMENTE DE ABÓBORA NA SAÚDE DO HOMEM E DA MULHER

A semente de abóbora muitas vezes é descartada pelo seu tamanho, mas você conhece os benefícios que ela tem?

 

BENEFÍCIOS DA SEMENTE DE ABÓBORA

Imagem da semente de abóbora.

Além de ser rica em nutrientes, fibra alimentar, regular o açúcar no sangue, a pressão arterial, e ser benéfica para a saúde do coração, a semente de abóbora vem sendo bastante associada na redução do risco de cânceres.¹

 

Ela tem ação anti-helmíntica, pois possui um composto chamado cucurbitacina e vem sendo usada na medicina como vermífugo.

Sementes de Cucurbita sp: é a semente de abóbora, um dos legumes mais cultivados na Região Nordeste², sendo as sementes uma das partes mais consumidas. Porém, ela tem sido usada por um longo tempo na medicina chinesa contra parasitas intestinais, tratamento de problemas de vesícula e próstata biliares. Além disso, as sementes não mineradas têm efeito hipoglicêmico, atuando também como:

 

  • Antioxidante;

  • Anticancerígena;

  • E anti-inflamatória.

PREVENÇÃO AO CÂNCER

Segundo um estudo publicado em Food Research International,  dietas ricas em sementes de abóbora foram associadas a um risco reduzido de câncer de estômago, mama, pulmão, próstata e cólon.

 

Outro estudo, do “Cancer Research Center”, em Heidelberg, Alemanha, mostrou que o consumo das sementes de abóbora pode reduzir o câncer de mama em mulheres na pós-menopausa.

 

E mais: estudos da Universidade de Rostock, na Alemanha, sugerem que as lignanas presentes em sementes de abóbora, podem desempenhar um papel fundamental na prevenção e no tratamento do câncer de mama.

 

Por fim, suplementos contendo sementes de abóbora podem retardar o crescimento de células de câncer de próstata. Esta foi a conclusão de pesquisadores do Cancer Research Laboratory”, em Indiana (EUA).

COMO CONSUMIR?

A abóbora é fonte de fibras, ferro, cálcio, magnésio, potássio e vitaminas do complexo B e C, além de antioxidantes, como os carotenoides.³

 

No Brasil, as sementes são usadas na culinária na forma de farinha, apresentando uma rica composição nutricional, com altos teores de proteína, gorduras monoinsaturadas, vitamina E, selênio, fibras, compostos bioativos como os tocoferóis, além de aminoácidos essenciais como a metionina, cisteina, triptofano, histidina, treonina, lisina, isoleucina, valina, tirosina, fenilalanina e a leucina.⁴

 

Além de consumir o óleo extraído da semente, você também pode adicionar a semente de abóbora em suas refeições de várias maneiras, como por exemplo, consumir com frutas, inserir a semente triturada ao preparar refeições ou se preferir, adicionar junto à salada.

 

Estudos:

 

  1. do Vale, Camilla Pereira, et al. “Composição e propriedades da semente de abóbora.” Fag Journal of Health (Fjh) 1.4 (2019): 79-90. Disponível em: <https://fjh.fag.edu.br/index.php/fjh/article/view/95/127> Acesso 02 de Out. 2023

  1. MARQUES, F. M. dos; ANTÔNIO MATEUS GOMES PEREIRA; MESSIAS VITAL DE OLIVEIRA; JOÃO BATISTA CAJAZEIRAS; MARIA GLEICIANE DE QUEIROZ MARTINS. Efeito citotóxico do extrato aquoso de sementes de abóbora (Cucurbita spp.) submetidas ou não ao tratamento térmico. Revista Brasileira de Agrotecnologia, [S. l.], v. 11, n. 2, p. 879–883, 2021. DOI: 10.18378/REBAGRO.V12I2.8975. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/8975. Acesso em: 2 out. 2023.

  2. Lemes, Elisa Souza, et al. “Germinação e vigor de sementes de abóbora tratadas com tiametoxam.” Pesquisa Agropecuária Tropical 45 (2015): 122-127.  Disponível em:<https://www.scielo.br/j/pat/a/sV488bJW3cjbsZKJ37CJsLF/?lang=pt> Acesso em 17 de Out. 2023

  3. do Nascimento Tinoco, Layla Pereira, et al. “Perfil de Aminoácidos de Farinha de Semente de Abóbora.” Journal of Health Sciences 14.3 (2012). Disponível em: <https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/914> Acesso em 17 de Out. 2023

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